ДАНИЯР АБУЛГАЗИН: МЫ ИЗУЧИЛИ ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ ПРАКТИКИ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ В ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ КАЗАХСТАНСКИХ АТЛЕТОВ

29 июня

Уже полгода казахстанский спорт живет «по-новому». С 1 января с.г. в нашей стране вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта». В первую очередь, изменения затронули систему финансирования спорта высших достижений. Отныне правом получения государственного задания и соответствующими полномочиями в этой сфере наделен Национальный Олимпийский комитет, объединивший все федерации по олимпийским видам спорта. Как на практике применяется новый закон, какие произошли изменения? Об этом мы беседуем с генеральным секретарем НОК Казахстана Данияром Абулгазиным.

- Данияр Рустэмович, новый закон вступил в силу. Что за полгода изменилось в деятельности НОК?

- Я бы сказал, что изменения произошли не только в работе нашей организации, но и во всемолимпийском движении Казахстана. Речь идет о целой системе – это и НОК, и национальные федерации по олимпийским видам спорта, и профильное министерство, с которым мы очень тесно взаимодействуем по всем вопросам. В первую очередь, мы усилили роль федераций, которая раньше была, скорее, номинальной. Теперь они реально участвуют в администрировании своих видов спорта, вовлечены в бизнес-процесс.

Мы начали с создания условий для работы. Раньше не у каждой федерации была возможность арендовать офис, нанять профессиональных юристов и экономистов, не говоря уже о спортивных менеджерах. Сейчас такая возможность им предоставлена. Кроме того, федерации сами участвуют в приобретении для сборных команд спортивного оборудования и инвентаря, которые покупаются только по их рекомендациям. При переходе на новую систему отношений они получали от наших служб - юридических, спортивных, экономических – все необходимые консультации. Мы постарались свести к минимуму обязательные бюрократические процедуры. Конечно, еще возникают кое-какие вопросы, но это естественно, и они решаются в рабочем порядке.

- А какие изменения произошли внутри самого НОК? Все ли вышло по-вашему?

- Думаю, не стоит говорить, что все было именно «по-нашему». В своей работе мы, в первую очередь, ориентируемся на общих интересах страны и развитии спорта.Изменениям предшествовала серьезная подготовительная работа, которая была проведена до вступления закона в действие. В НОК сформированы полноценные службы, тесно работающие с федерациями. Создана новая Дирекция спорта. Ее возглавил Елсияр Канагатов, которого представлять общественности не надо, его знают все, кто так или иначе связан со спортом. У нас сейчас сплав опыта и молодости. В спортивных службах Дирекции работают молодые и квалифицированные менеджеры, среди которых есть и сами бывшие именитые спортсмены, знающие всю «кухню» изнутри. Можно сказать, что Астана становится центром олимпийского спорта страны. Работа Дирекции спорта выстроена так же, как в главном офисе Международного олимпийского комитета – никаких закрытых кабинетов, открытые площади - «openspace». Сейчас в НОК Казахстана трудятся более шестидесяти сотрудников, и большая их часть - именно в Дирекции спорта.

- Могу подтвердить, ведь часто приходится бывать у вас…

- В свою очередь и мы всегда рады и готовы сотрудничать со СМИ. А в преддверии вашего профессионального праздника хотелось бы поздравить всех журналистов республики и пожелать им успехов в нелегкой – поверьте, я не понаслышке об этом знаю – работе.

- С недавних пор введен принцип ранжирования видов спорта. Это новшество воспринято неоднозначно… Что бы Вы ответили критикам?

- Мы много раз разъясняли преимущества ранжирования. Прежде всего, хочу сказать, что это распространённая международная практика. В нашем случае ставится задача определять приоритетность тех или иных видов спорта в соответствии с объективными показателями и критериями, исключив при этом влияние чьих-то личных симпатий и антипатий. А последние могут быть у любого человека, в том числе у чиновников или функционеров, принимающих решения относительно того, на что и сколько бюджетных средств выделять. И такой субъективизм, серьезно мешающий развитию казахстанского спорта в целом, необходимо было устранить.

Об особенностях ранжирования сказано и написано уже немало. Вопросы и опасения возникали только там, где было недостаточное понимание самих норм и новой системы работы. Чтобы снять эти вопросы, мы встречались с руководителями федераций, специалистами, выслушивали их предложения, совместно осуждали те или иные моменты и на основе этого выстраивали модель взаимодействия. Подчеркну: это было до Нового года, поскольку с 1 января уже надо было работать иначе, чем прежде.

Помимо тех изменений, что были озвучены выше, за это время мы усилили кадрами не только федерации, но и обеспечили команды комплексно-научными группами. По прямому поручению президента НОК Тимура Аскаровича Кулибаева, был разработан и в настоящее время реализуется проект, направленный на обеспечение сборных команд по олимпийским видам спорта качественным медицинским сопровождением во время учебно-тренировочных сборов и соревнований. Это был один из первых вопросов, поднятых федерациями. Министерство культуры и спорта поддержало наши усилия. Современный спорт высших достижений невозможен без качественного медицинского и научного сопровождения, что подтверждает опыт ведущих стран, который мы, кстати, тщательно изучили. Ранее в федерациях, входящих в состав Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта, уже были созданы комплексные научные группы (КНГ), и именно эту модель научно-медицинского сопровождения, (разумеется, улучшив и дополнив ее) мы взяли за основу для внедрения и в других федерациях. Здесь хотелось бы отметить, что именно опыт, наработанный в Конфедерации очень сильно помогает нам в текущей деятельности, в том числе, и в вопросах взаимодействия с федерациями.

- В продолжении вопроса о КНГ - это достаточно большой объем работы, если учесть количество федераций. Есть ли у нас столько специалистов?

- Действительно, главный вопрос, с которым мы столкнулись – кадровый. В Казахстане не так много квалифицированных спортивных врачей. Кроме них, в каждой группе должны быть диетолог, психолог, биохимик, биомеханик и массажист. Формирование таких групп осуществляется согласно потребностям национальных сборных. На сегодня мы привлекли более 60 специалистов для их комплексного медицинского обслуживания. В ближайшее время будет привлечено еще 50. Уже сейчас сборные по таким видам спорта, как художественная гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, фехтование, биатлон, водное поло, конный спорт, каратэ и многие другие, проходят учебно-тренировочные сборы с медицинским сопровождением.

КНГ не просто наблюдают за состоянием спортсменов. Они, работая под контролем Департамента по спортивной медицине и антидопингу НОК, занимаются разработкой, внедрением и совершенствованием методов диагностики, лечения и реабилитации атлетов, контролируют их функциональное состояние и питание, проводят медицинское обследование. Для обеспечения оперативного биохимического, биомеханического и других видов контроля спортсменов в течение ближайших месяцев КНГ получат и собственные мобильные медицинские комплексы. В этом случае мы будем знать все о состоянии наших атлетов, предупреждать проблемные моменты, вовремя реагировать на них и улучшать их общее физическое состояние. К Азиатским играм и Юношеским Олимпийским играм сборные команды должны быть полностью обеспечены медицинским сопровождением КНГ.

- Антидопинговый контроль тоже возлагается на этих специалистов?

- Одной из задач, которую мы ставим перед комплексными научными группами, – это постоянная разъяснительная работа. Каждый спортсмен должен осознавать, прежде всего, свою личную ответственность. Наша позиция в этом вопросе остается неизменной – мы придерживаемся принципа нулевой толерантности по отношению к применению запрещенных препаратов. В апреле в Алматы мы провели международную конференцию-семинар по вопросам спортивной медицины и антидопинга с участием всех наших тренеров, спортивных врачей и функционеров. Спикерами были известные в мире специалисты. В своих выступлениях они затрагивали очень актуальные темы не только по спортивной медицине, но и по подготовке атлетов к крупным комплексным соревнованиям, о современных подходах к восстановлению спортсменов и других узкопрофильных сферах. Наши специалисты получили возможность принять участие в крупном форуме, узнать о лучших мировых практиках, обсудить важные вопросы со своими коллегами.

- Помимо медицинского обеспечения, какие еще изменения коснулись непосредственно спортсменов и тренеров?

- Одной из главных задач ранжирования является создание новой прозрачной системы финансирования. Поэтому сейчас все выплаты, положенные спортсменам, перечисляются напрямую, без третьих лиц. Помимо положенных выплат, мы усилили работу в международном направлении и сейчас много проектов реализуется совместно с программой Международного Олимпийского комитета «Олимпийская солидарность». Это и стипендиальная программа для потенциальных участников Олимпийских игр, и постоянные тренерские курсы, которые мы начали еще до реализации нового законопроекта. С 2016 года курсы повышения квалификации и технических семинаров для тренеров с участием представителей международных федераций прошли около 530 тренеров по 9 видам спорта. С начала этого года были проведены технические курсы для тренеров по хоккею с шайбой, легкой атлетике и теннису. Один тренер по женскому боксу у нас прошел полный цикл обучения в американском университете совместно с программой «Олимпийской солидарности», в настоящее время мы направляем еще одну кандидатуру для участия в этом же направлении – на сей раз тренера по каратэ. Мы призываем Федерации быть активными в этом плане.

Например, большое внимание нами сейчас уделяется обучению сотрудников английскому языку, в том числе для спортивных менеджеров, сопровождающих сборные по видам спорта на выезды. Сами сотрудники НОК владеют в общей сложности девятью языками, и мы только приветствуем их желание совершенствовать свои знания. Тимур Аскарович всегда особенное внимание уделяет именно взаимодействию с международными спортивными организациями и сейчас мы намерены помочь и нашим федерациям укрепить это направление. Хотелось бы, чтобы больше наших спортсменов было представлено и на международных спортивных форумах. К примеру, большой потенциал в качестве спортивного функционера у нашей Гузель Манюровой. Известная и титулованная спортсменка, сейчас она успешно справляется со своими обязанностями на посту вице-президента федерации по видам борьбы. Как раз сейчас Гузель активно изучает языки, чтобы активно представлять свою страну не только на спортивной арене.

- Нам известно, что курсы организовываются не только для тренеров и спортивных врачей, но и для нас, спортивных журналистов. От имени своих коллег хотелось бы выразить благодарность за насыщенный и полезный формат первого семинара по спортивной журналистике, который прошел в апреле в Астане.

- Спасибо за отзыв. Это важно, потому что мы впервые затронули и тему спортивной журналистики и спортивного маркетинга. Как оказалось, у этих тем есть своя аудитория – участников оказалось втрое больше, чем мы ожидали, поэтому мы намерены продолжать работу в этом направлении и, возможно, сделать семинар полноценной конференцией с участием международных спикеров.

Во время посещения казахстанского пресс-центра в Пхенчхане во время зимних Олимпийских игр, где и вы я помню были, президент НОК Казахстана особо подчеркнул значимость работы спортивных журналистов и их вклад в развитие олимпийского движения нашей страны. У нас есть несколько проектов в этом направлении. В настоящее время мы думаем над тем, чтобы помочь обучить нескольких молодых казахстанских журналистов, обеспечить их практику у наших зарубежных партнеров, создать условия для совершенствования своих навыков, направить на международные соревнования. Важно, чтобы вместе со спортсменами у нас были и свои кадры, которые могли бы профессионально освещать спорт, разбираться в разных видах и уверенно чувствовать себя рядом с коллегами из других стран. Это также актуально и в связи с увеличением количества международных спортивных мероприятий в нашей стране.

- Действительно, сейчас Казахстан все чаще появляется на спортивной карте мира, принимая крупнейшие турниры международного масштаба. Здесь хотелось бы затронуть тему спортивной инфраструктуры, я думаю один из основных вопросов, если мы говорим о развитии спорта.

- Развитие спорта – это большая комплексная работа, в которой должны быть заинтересованы все – и федерации, и Правительство, и областные акиматы. Нашей задачей является содействие в объединении всех ресурсов для достижения максимального результата. Наличие спортивных баз это одно из главных составляющих развития и популярности вида спорта. В настоящее время НОК Казахстана проводит аккредитацию существующих спортивных баз, в которых тренируются сборные по олимпийским видам спорта. Мы делаем это для того, чтобы усилить контроль над качеством тренировочных баз, чтобы наши спортсмены могли тренироваться в хороших условиях. К сожалению, проблемы существуют даже у крупных спортивных объектов. На сегодняшний день 23 казахстанские базы аккредитованы НОКом. Другой вопрос касается наличия самих спортивных баз, как таковых. В настоящее время мы рассматриваем различные возможности для усиления спортивной инфраструктуры существующих объектов. Так, для спортивной базы Всемирной академии бокса в Алматинской области был дополнительно оборудован зал тяжелой атлетики, приобретено новейшее оборудование. Кроме того, на территории этой же базы в процессе завершения физкультурно-оздоровительный комплекс, который будет оборудован для игровых видов спорта, настольного тенниса, художественной гимнастики и фехтования. Ведутся проектные работы над строительством открытого лукодрома для сборной по стрельбе из лука, он расположится здесь же. На территории комплекса Акбулак мы рассматриваем расширение спортивной тренировочной базы, в том числе, и для велоспорта, в частности, маутинбайка.

- Расскажите, есть ли планы у НОК Казахстана в преддверии празднования 20-летия столицы?

- Астана это особый город для всей страны. Пользуясь случаем, я тоже хотел бы поздравить всех с юбилеем нашей столицы. Все спортивные мероприятия, которые запланированы в Казахстане на этот год, посвящены празднованию 20-летия Астаны. Кроме того, в этом году насыщен и столичный календарь международных спортивных событий. Так, с начала года прошли крупные турниры по лыжным гонкам, биатлону, триатлону, волейболу и художественной гимнастике. На днях завершился финал Кубка мира по современному пятиборью, который объединил лучших представителей этого вида спорта со всего мира и впервые был проведен в Казахстане. В сентябре запланирован Кубок мира по стендовой стрельбе среди юниоров. Есть у Астаны и свои спортивные традиции, которые в этом году пройдут особенно празднично. В середине июля запланирован международный турнир по теннису на Кубок Президента РК, а в сентябре любители бега примут участие в международном марафоне «Астана».

Не забываем мы и о массовом спорте. В дни празднования Дня столицы на всех street-workout площадках по всему Казахстану одновременно пройдут показательные выступления. Как вы, должно быть, знаете, уже в течении двух лет Национальный Олимпийский комитет по инициативе и за счет личных средств Тимура Аскаровича Кулибаева реализует социальный спортивный проект по строительству открытых спортивных площадок street-workout по всему Казахстану.

Более пятидесяти площадок уже построено в 12 областях, городах Астана, Алматы и Шымкент, и, учитывая популярность проекта и значимость для развития массового спорта, он будет продолжен. Буквально на днях были открыты площадки в Усть-Каменогорске и Семее, и в скором времени за ними последуют Костанайская и Павлодарская области, а также ко Дню столицы появятся еще четыре новые площадки в Астане. Так что, спортивный флешмоб обещает стать очень представительным. Вместе с тем, мы не зацикливаемся только на крупных городах и обязательно будем продолжать этот проект, который особенно популярен среди молодежи.

Раз уж речь зашла о строительстве новых объектов, то в преддверии Дня столицы хочу сообщить еще одну хорошую новость. В настоящее время совместнос Конфедерацией спортивных единоборств и силовых видов спорта разрабатывается проект по строительству специализированной спортивно-тренировочной базы и Колледжа спорта на территории спортивного кластера Астаны. Спортивные базы и залы будут оснащены и предназначены для полноценных тренировок национальных команд по гребным и игровым видам спорта, фехтованию, видам единоборств, тяжелой атлетике, бадминтону, настольному теннису, плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию, художественной и спортивной гимнастике, акробатике и прыжкам на батуте, стрельбе из лука, скалолазанию. Также предусмотрено строительство функционального медицинского центра и жилых корпусов для тренерско-преподавательского состава. Все вопросы по оснащению и оборудованию спортивных тренировочных залов мы прорабатываем с национальными федерациями по олимпийским видам спорта. Надеемся приступить к строительству как можно скорее.

- НОК Казахстана в настоящее время проводит поездки по регионам, поднимаются ли там вопросы, касающиеся спортивной инфраструктуры?

- И эти, и многие другие. В первую очередь, мы должны определить какие факторы мешают развитию олимпийских видов спорта в каждом регионе. До конца августа у нас будет полная картина по развитию олимпийского движения в регионах, в том числе, и состоянии массового спорта, развития детско-юношеского спорта, состоянии спортивной инфраструктуры и т.д. Мы заинтересованы в том, чтобы спорт реально развивался, чтобы была массовость и доступность. Везде будут проведены рабочие встречи с участием не только спортивной общественности области, но и руководства области. Развитие спортивной инфраструктуры вопрос масштабный, и мы надеемся на поддержку региональных властей.

- Данияр Рустэмович, первые полгода работы в новом формате позади, поделитесь ближайшими планами НОК Казахстана?

- Помимо организации процесса работы с федерациями, нельзя забывать о двух крупных мультиспортивных соревнованиях, которые предстоят нашим спортсменам – Азиатские игры в Индонезии и юношеские Олимпийские игры в Аргентине. На Азиаду уже завершена аккредитация. Ожидается, что Казахстан будет представлен четырьмя сотнями спортсменов по олимпийским видам спорта. В настоящее время тренерские штабы национальных сборных определяются с составами команд. Что касается юношеских Игр, то на сегодняшний день 36 человек уже завоевали 27 лицензий по 11 видам спорта. Квалификационный отбор еще продолжается, и мы надеемся, что спортивная делегация будет еще более представительной. Кроме того, параллельно ведется подготовка к Олимпийским играм в Токио-2020. Период акклиматизации один из самых важных аспектов при подготовке спортсменов. Так, перед зимними Олимпийскими играми 2018 в Пхенчхане казахстанские команды проводили сборы в Южной Корее. Уже сейчас ведется обсуждение о проведении совместных учебно-тренировочных сборов национальных сборных двух стран в специально построенных спортивных сооружениях в префектурах Фукуока и Нара Японии накануне олимпийских стартов. В связи с этим, мы уверены, что и наши спортсмены, и наша подрастающая молодежь порадуют казахстанских болельщиков успешными выступлениями на международных аренах.

- Спасибо!

http://olympic.kz/ru

683 просмотра
Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!

0 комментариев

Хотите оставить комментарий? Для этого вам необходимо авторизоваться через одну из соцсетей: