Казахстанская федерация бокса подвела итоги работы 2017 года

11 октября

Астана, 11 октября 2017 года Казахстанская федерация бокса подвела итоги работы в 2017 году на конференции под председательством президента федерации Тимура Кулибаева. В конференции приняли участие руководители Национального олимпийского комитета, Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта, представители Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, управления туризма, физической культуры и спорта Астаны.

В последнее воскресенье октября отмечается День казахстанского бокса – 84-я годовщина со дня основания первой отечественной боксёрской организации. В честь этой даты на конференции были вручены специально учреждённые знаки отличия – нагрудные знаки.

Знак «Қазақстан боксын дамытудағы еңбегі үшін» («За заслуги в развитии казахстанского бокса») получили вице-президент КФБ по общим вопросам Данияр Абулгазин,

64654

вице-президент КФБ по работе с тренерским штабом Юрий Цхай, государственный тренер РК по боксу Болат Абдрахманов, главный тренер национальной сборной РК по боксу Мырзагали Айтжанов,

1653464

государственный тренер РК по женскому боксу Кайрат Манашев, старший тренер женской национальной сборной команды РК по боксу Вадим Присяжнюк и Касым Мауленов, историк спорта.

Знак «Қазақстан боксының ардагері»(«Ветеран казахстанского бокса») получили заслуженный тренер РК Борис Цхвирашвили, заслуженный тренер Казахской ССР Рафаэль Вахитов, заслуженный тренер Казахской ССР Андрей Райш, заслуженный тренер РК Феликс Цой, заслуженный тренер РК Владимир Шайрер и почётный президент Федерации бокса Алматинской области Аскар-Мадихан Сауданбеков.

Национальная сборная в течение 2017 года провела 9 учебно-тренировочных и восстановительных сборов, в том числе совместных с командами США, Индии, Германии, и приняла участие в 9 международных турнирах.

С 30 апреля по 7 мая мужская сборная выступила на чемпионате Азии в Ташкенте, где завоёваны одна золотая (Василий Левит), три серебряных и три бронзовых медали. На континентальном первенстве были разыграны лицензии на участие в чемпионате мира, и казахстанцам удалось получить 9 путёвок в Гамбург, а затем ещё одну, поскольку один из атлетов отказался от участия в чемпионате мира и его место занял следующий по рейтингу наш боксёр в весовой категории до 49 килограммов.

Vмеждународный турнир на Кубок президента Казахстана прошёл в Астане с 5 по 10 июня, впервые в нём одновременно участвовали мужские и женские команды боксёров из 10 стран. Команда Казахстана заняла первое место с 12 золотыми медалями.

С 25 августа по 2 сентября спортсмены из национальной сборной команды приняли участие в чемпионате мира в Германии, откуда привезли одно золото, завоёванное Кайратом Ералиевым, два серебра и три бронзы.

- В Гамбурге, сборная успешно выступила, хочу поздравить наших спортсменов, тренерский штаб, наших болельщиков, - сказал президент федерации Тимур Кулибаев. - Хотелось бы отметить, что очень много молодёжи в команде, показали хорошие результаты. Это говорит о том, что у нас в Казахстане ведётся планомерная работа по подготовке молодых боксёров. Есть резервы, лидеры нашей сборной показывают пример и молодёжь подтягивается, показывает бокс современный, международного уровня. Не зря казахстанская сборная вошла в число лидирующих в семье АИБА.

В связи с проблемами в управлении Международной ассоциации бокса Кулибаев озвучил позицию Казахстанской федерации бокса:

- Мы будем работать с законными органами управления АИБА. Суд подтвердил, что полномочия президента Чинг-Куо Ву действительны и будем ждать конгресса организации, где пройдут новые выборы президента и на конгрессе мы будем обсуждать те проблемы, которые накопились в боксе.

Вопрос подготовки кадров и спортивного образования стал на конференции одним из главных. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что по поручению президента страны в Астане выстроят новый университет, который будет готовить кадры для спорта.

Тимур Кулибаев подчеркнул, что необходимо создать полноценную систему спортивного образования, которая позволит спортсменам быть социально защищенными и после окончания карьеры.

- Я с каждым акимом разговариваю о том, чтобы в каждой области сделали спортивный колледж. И тогда областные спортсмены в будущем могли бы стать тренерами и преподавать в своём ауле, районе, школе, спортивную секцию вести, - рассказал президент Казахстанской федерации бокса. - Надеюсь, что министерство при обсуждении плана по распределению средств на виды спорта в регионах учло предложения по развитию системы образования. Когда у нас будет полноценная система - колледжи на уровне областей, академия спорта в Алматы, университет спорта и физкультуры в Астане – тогда мы сможем растить кадры.

366 просмотров
Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!

0 комментариев

Хотите оставить комментарий? Для этого вам необходимо авторизоваться через одну из соцсетей: