Мадина Нуршаева: «Даю себе установку – сделать на ринге все, что делала в зале»

26 января

Мадина Нуршаева рассказала корреспонденту Prosports.kz о победе на соревнованиях в Сербии, конкуренции в своей весовой категории и переходе на профессиональный ринг.

- Вы вернулись из Сербии, где заняли первое место. Какой бой вам запомнился больше всего?

- Мне запомнился первый бой. Вообще для меня дебютный поединок дается сложнее. Надо почувствовать ринг, пройти адаптацию, держать вес, к тому же присутствует волнение. Моей соперницей в первом бою была девушка из Нидерландов. Она входит в топ-3 мирового рейтинга. Я хорошо готовилась и настраивалась на этот бой.

После победы на чемпионате Азии я отдыхала всего 2 дня и потом сразу же приступила к тренировкам. Даже 31 декабря и 1 января была в зале. Потому что было необходимо подготовиться к этому важному турниру. Не хотелось ударить в грязь лицом, после победы во Вьетнаме. Кубок Наций проводится среди спортсменок трех возрастов. На нас смотрели и равнялись молодые девчонки.

В этом турнире я участвую уже 5 лет подряд. Завоевывала серебро и бронзу. Дважды проигрывала одной и той же спортсменке из Сербии. В этот раз я готовилась к реваншу (улыбается). Но она завершила спортивную карьеру. Вообще, ставила перед собой цель занять первое место, и я с ней справилась.

- Насколько важен был этот турнир?

- Это были мои первые соревнования после чемпионата Азии. Неприятно проигрывать после победы. Легко стать чемпионом, но держаться на этом уровне сложнее.

- Три турнира подряд и три победы. В чем ваш секрет успеха?

- Я считаю, психологическая подготовка. Спортсмен должен быть готов психологически, морально. Если ты готов к соревнованиям, то будешь уверен в себе. Если соблюдать спортивный режим, вести здоровый образ жизни, упорно тренироваться, все получится. Выходя на ринг, в первую очередь, хочу доказать себе, что не зря работала для победы. Даю себе установку сделать на ринге то, что делала в зале. И это мне помогает.

- В каких следующих соревнованиях вы будете участвовать?

- Ежегодно в конце января у нас проходит 18-дневный сбор по общей физической подготовке в Алматинской области. В конце февраля будет сбор в Щучинске, там же пройдет турнир «Кубок СНГ».

- Выросла ли конкуренция в Казахстане в вашей весовой категории?

- Да. Много сильных девочек в моем весе. Конкуренция на высоком уровне. В моей весовой категории есть 8-9 хороших соперниц.

- Какие цели ставите на 2018 год?

- В первую очередь, победить на Кубке СНГ. Также в мае будет чемпионат Казахстана. Потом будем готовиться к чемпионату мира. В 2018 году два крупных старта – чемпионат мира и Азиатские игры. Но моя весовая категория не входит в программу Азиатских игр, поэтому мы будем готовиться к чемпионату мира.

- Будете ли вы переходить в другую весовую категорию для попадания на Игры?

- Еще есть время для отбора на Игры. На самом деле не просто сменить весовую категорию. Измениться все, начиная от соперниц, заканчивая самочувствием. Ходят слухи, что мою весовую категорию могут включить в программу Олимпиады. Но это еще не точно. Если тренеры мне скажут сменить весовую категорию, то я это сделаю. Ведь мечта каждого спортсмена – выступить на главных играх планеты.

- Хотели бы попробовать себя на профи ринге?

- Предложения были. Но я не думаю об этом. У меня есть определенные цели, которые я ставлю перед собой: победить на чемпионате мира и Олимпиаде. Может быть после этого, если будут хорошие предложения, я перейду на профи ринг.

prosports.kz

фото - Данияр Майлыбаев

101 просмотр
Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!

0 комментариев

Хотите оставить комментарий? Для этого вам необходимо авторизоваться через одну из соцсетей: