Наставник молодежной сборной по дзюдо: «Золота на Кубке Европы нет, но я доволен»

13 июня

Молодежная сборная Казахстана вернулась с Кубка Европы с семью медалями – двумя серебряными и пятью бронзовыми.

Прошедший старт, как отметил старший тренер молодежной сборной Арсен Хатип, не принес ни одного первого места, однако позволил просмотреть новых спортсменов для осеннего чемпионата мира. «В начале этого года мы проводили чемпионат Казахстана, на котором отобрали новых ребят. Практически на 80 процентов обновился состав сборной. Поэтому такие старты, как прошедший Кубок Европы, очень важны. Если у взрослых, помимо основных соревнований, проводятся Grand Slam («Большой шлем»), то у молодежной сборной после чемпионатов мира и Азии такие соревнования позволяют заработать больше очков для личного зачета», – сказал в интервью abctv.kz старший тренер молодежной сборной РК по дзюдо. Новый коллектив, по его словам, обкатывали на прошедшем в мае чемпионате Азии, далее в этом же составе он отправился в Австрию, где казахстанские спортсмены, как считает наставник молодых дзюдоистов, выступили неплохо.

«Ребята хорошо выступили. Например, Бауржан Нарбаев в категории 60 килограммов взял серебро. Его, кстати, планируем отправить на чемпионат мира. В целом на мировое первенство есть возможность отправить 10 спортсменов: основной состав из восьми человек по восьми весовым категориям плюс два дополнительных спортсмена», – рассказал тренер.

Что касается динамики, то, по его словам, в прошлом году количество завоеванных медалей у молодежи на Кубке Европы было такое же, однако тогда удалось вернуться с двумя золотыми наградами. В федерации объясняют, что минус произошел из-за отсутствия в должной мере отдыха после прошедших с начала года соревнований, а также ряда других факторов.

ca4f2a46319381d1ea138c2735f3baf2.jpg

«От Бауыржана Нарбаева (60 кг) и Ансарбека Гайнуллина (73 кг) мы ждали золота, потому что у них были шансы хорошие, но немного не повезло. У Нарбаева не вышло, так как он перешел на другой, более тяжелый вес. В финале проиграл россиянину. Чуть-чуть неправильно начал борьбу, были не совсем удачные захваты, в результате упал от контратаки оппонента. Гайнуллин ранее на чемпионате Казахстана (Талдыкорган, 4-8 марта) и Кубке Азии (Алматы, 21-23 апреля) выложился на сто процентов, взяв первое место. В этот раз не дошел, проиграв участнику из Италии, сказалась усталость. Что касается результата, то я не расстроен. Даже доволен. Это один из сильнейших турниров Европы, около 40 стран, более 580 участников, в каждом весе было более 70 претендентов, было нелегко на самом деле, но, тем не менее, очки удалось заработать и даже стать призерами», – отметил Арсен Хатип.

Он добавил, что после возвращения на родину спортсмены разъедутся по своим регионам и дней за десять смогут восстановиться. После в планах провести три этапа сбора для подготовки к предстоящим стартам: с 17 июня по 1 июля начнутся сборы на Шымбулаке, с 1 июля ребята отправятся в международный тренировочный лагерь в Испанию, и завершающий этап пройдет снова в Казахстане. После такой подготовки сборная поедет дальше зарабатывать очки на очередные Кубки Азии (Иссыккуль, 22-24 июня) и Европы (Саарбрюккен, 14-15 июля), которые будут проходить в Кыргызстане и Германии соответственно.

Что касается более долгосрочных планов, то уже осенью, в октябре, сильнейших из молодежи отберут на чемпионат мира. «В целом на мир ребята сейчас физически и технически готовы. Нужно только провести работу над ошибками, подтянуть этот момент, а далее уже на каждого соперника будем подбирать борьбу. В прошлом году у нас по итогам чемпионата мира было две бронзы и два золота. В этом году постараемся также не снижаться по количеству наград», – заключил старший тренер.

Тулеубек Арынов

47 просмотров
Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!

0 комментариев

Хотите оставить комментарий? Для этого вам необходимо авторизоваться через одну из соцсетей: