ЭКСПОЗИЦИЯ «ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ КАЗАХСТАНА» ОТКРЫЛАСЬ В АСТАНЕ

24 мая

Сегодня в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы НОК Казахстана открыл постоянную экспозицию «Олимпийское движение в Казахстане». Спортивная история нашей страны за годы независимости, символы успехов и побед казахстанских спортсменов будут представлены в Библиотеке.

Открытие постоянной экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане» приурочено к празднованию Международного Олимпийского дня.24 мая будет дан старт месячнику олимпийского движения. А 23 июня, в Международный Олимпийский день, будет открыта еще одна экспозиция, теперь уже в здании Музея Библиотеки Елбасы, на правом берегу.

Отметим, что год назад, с марта по август 2017 года, в Музее Первого Президента уже была представлена временная экспозиция, посвященная 25-летию НОК Казахстана. Только за это время экспозицию посетило более 60 тысяч людей. В связи с этим было принято решение сделать экспозицию постоянной.

«Буквально на днях Глава государства направил свое видеообращение в поддержку республиканской спортивной инициативы, где обратил внимание на то, что занятия спортом укрепляют не только физические силы и здоровье, они воспитывают волю, упорство, стремление к успеху, формируют высокие моральные и духовные качества. Вы все знаете, что НОК Казахстана под руководством Тимура Аскаровича Кулибаева одной из главных задач ставит развитие спорта в стране, и с нового года – в связи с принятием нового закона о спорте – это направление приобрело еще более активное развитие.Я уверен, что наша экспозиция станет особенно интересна подрастающему поколению, детям, которые не только познакомятся со спортивной историей, но и вдохновятся успехами наших чемпионов и почувствуют причастность к большим победам», сказал на церемонии открытия генеральный директор НОК Казахстана Нурлан Ногербек.

Почетными гостями церемонии открытия стали прославленные казахстанские спортсмены Серик Сапиев, Василий Левит, Денис Тен, Гузель Манюрова, Кайрат Ералиев и Абзал Ажгалиев.

"С открытием данной экспозиции представители подрастающего поколения, дети узнают истоки отечественного спорта, вдохновятся победами наших спортсменов. И может именно благодаря этому у нас в спорте появятся новые имена. Желаю, чтобы наши награды пополнялись, олимпийских чемпионов становилось больше", сказал депутат Мажилиса Парламента РК, олимпийский чемпион Серик Сапиев.

Материалы экспозиции расскажут посетителям об основах государственной политики в области спорта, инициативах Главы государства по развитию олимпийского движения в мире, по формированию здорового образа жизни казахстанцев. Большой комплекс материалов посвящен истории создания Национального Олимпийского комитета РК, признанию его Международным Олимпийским комитетом, участию и победам казахстанских спортсменов на Олимпийских играх. Посетители экспозиции увидят: комплекс подарков Главе государства от президентов МОК, подарки НОК по случаю 25-летия создания, а также личные вещи из архива наших чемпионов.

К слову, костюм, в котором Денис Тен выступал в программе «Silk Road», сегодня прославленный фигурист передал для экспозиции.

«Сегодня состоялось открытие экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане». Я рад быть частью этого большого исторического события. Только что передал свой костюм, в котором я выступал. Костюм для спортсмена - это его частичка, это частичка моей карьеры. Я предлагаю всем соприкоснуться с этим артефактом, который сделал из меня олимпийского призера», сказал Денис Тен.

Отличительной особенностью данной экспозиции является наличие интерактивных зон, где каждый посетитель сможет почувствовать себя тяжелоатлетом – подняв штангу, сфотографироваться с ростовыми фигурами олимпийцев, прочувствовать момент награждения, стоя на пьедестале.

Жители и гости столицы смогут посетить экспозицию НОК Казахстана в любой день, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00 часов в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан– Елбасы по адресу пр. А.Бокейханова,1. Для групповых посещений возможна предварительная запись на экскурсию.