КАЗАХСТАНСКИЕ СПОРТСМЕНЫ БУДУТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ТОЛЬКО НА ТЕХ БАЗАХ, УСЛОВИЯ В КОТОРЫХ СООТВЕТСТВУЮТ ДЛЯ ИХ КАЧЕСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ

05 июля

Национальные сборные Казахстана по олимпийским видам спорта будут тренироваться только на аккредитованных тренировочных базах, где созданы условия для качественной подготовки спортсменов и соответствуют всем установленным стандартам.

С начала года НОК Казахстана определяет места проведения этапов тренировочного процесса своих сборных команд. Для этого при Дирекции спорта НОК Казахстана создана специальная Служба, сотрудники которой в течение нескольких месяцев объезжали регионы Казахстана, чтобы проверить уже существующие базы, где проводили свои сборы НСК. На сегодняшний день аккредитацию прошли 23 спортивных объекта. Решение об аккредитации принимается Комиссией НОК.

«Все хотят, чтобы у них тренировались спортсмены-олимпийцы, но для этого их объекты должны соответствовать стандартам. Мы делаем это для того, чтобы усилить контроль над качеством тренировочных баз. К сожалению, проблемы существуют даже у крупных спортивных объектов, которым мы даем время на устранение наших замечаний. В настоящее время 23 объекта прошли аккредитацию, еще примерно столько же рассматриваются Комиссией. Как отмечает президент Национального Олимпийского комитета Тимур Аскарович Кулибаев, спортсмены должны быть сосредоточены на подготовке к соревнованиям, не отвлекаясь на бытовые вопросы и условия тренировок. Обеспечение качественных условий для подготовки сборных команд является одной из наших главных задач», говорит заместитель генерального секретаря НОК Казахстана Ельдос Рамазанов.

По словам заместителя генерального секретаря НОК Казахстана, даже при наличии аккредитаций руководство спортивных объектов должно постоянно следить за качеством предоставляемых услуг, обеспечивая спортсменам должные условия. Сотрудники НОК уже осмотрели базы Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской областей, городов Астана, Алматы и Шымкент. Работа Комиссии по формированию перечня специализированных спортивных баз внутри страны завершается. Следующий этап работы комиссии – проведение аналогичной работы по спортивным объектам за пределами страны.

1

Кроме того, по поручению президента НОК Казахстана Т.Кулибаева, рассматриваются различные возможности для усиления спортивной инфраструктуры существующих объектов. Так, для спортивной базы Всемирной академии бокса в Алматинской области был дополнительно оборудован зал тяжелой атлетики, приобретено новейшее оборудование. Кроме того, на территории этой же базы в процессе завершения физкультурно-оздоровительный комплекс, который будет оборудован для игровых видов спорта, настольного тенниса, художественной гимнастики и фехтования. Ведутся проектные работы над строительством открытого лукодрома для сборной по стрельбе из лука, он расположится здесь же. На территории комплекса Акбулак рассматривается проект расширения спортивной тренировочной базы, в том числе, и для велоспорта, в частности, маутинбайка.

2

Кроме того, совместно с Конфедерацией спортивных единоборств и силовых видов спорта разрабатывается проект по строительству специализированной спортивно-тренировочной базы и Колледжа спорта на территории спортивного кластера Астаны. Спортивные базы и залы будут оснащены и предназначены для полноценных тренировок национальных команд по гребным и игровым видам спорта, фехтованию, легкой атлетике, тяжелой атлетике, бадминтону, настольному теннису, плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию, художественной и спортивной гимнастике, акробатике и прыжкам на батуте, стрельбе из лука, скалолазанию. Также предусмотрено строительство функционального медицинского центра и жилых корпусов для тренерско-преподавательского состава. Все вопросы по оснащению и оборудованию спортивных тренировочных залов НОК Казахстана прорабатывает с национальными федерациями по олимпийским видам спорта.

245 просмотров
Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!

0 комментариев

Хотите оставить комментарий? Для этого вам необходимо авторизоваться через одну из соцсетей: