​У ВСЕХ СБОРНЫХ ПО ОЛИМПИЙСКИМ ВИДАМ СПОРТА ПОЯВЯТСЯ СВОИ ВРАЧИ

18 июня

Национальный Олимпийский комитет Казахстана начал реализацию проекта по обеспечению всех национальных сборных команд по олимпийским видам спорта комплексным медицинским обслуживанием во время учебно-тренировочных сборов и международных соревнований. Именно медицинское сопровождение команд во время сборов и соревнований и научно-аналитический подход с целью подготовки рекомендаций спортсменам и тренерам подчеркивает масштабность и уникальность проекта в нашей стране. Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

Медицинское сопровождение включает в себя комплексную научную группу, состоящую из несколько видов специалистов: спортивный врач, мануальный терапевт, диетолог, психолог, биохимик, биомеханик и массажист. Группа будет сформирована согласно существующим потребностям национальных сборных.

1

«Проект по обеспечению команд комплексно-научными группами НОК Казахстана готовил к внедрению с начала этого года, этот вопрос был одним из основных, которые поднимали национальные спортивные федерации. Для нас главной и первоочередной задачей является улучшение условий для сборных команд, а спорт высших достижений в наши дни невозможен без медицинского и научного сопровождения. Задача НОК состоит в том, чтобы лучшие практики и передовой опыт были систематизированы и внедрены в процесс подготовки казахстанских атлетов. Также мы понимаем важность соблюдения антидопинговых правил. Наша позиция в этом вопросе остается неизменной – мы придерживаемся нулевой толерантности к применению запрещенных препаратов в спорте. И одной из задач, которую мы ставим перед комплексно-научными группами – это постоянная разъяснительная работа с командами. К Азиатским играм и Юношеским Олимпийским играм сборные команды будут полностью обеспечены медицинским сопровождением КНГ», говорит президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев.

В настоящее время в НОК Казахстана уже привлечено более 60 специалистов для осуществления комплексного медицинского обслуживания национальных сборных команд. Еще около 50 специалистов будут привлечено в ближайший месяц. Уже сейчас сборные по таким видам спорта, как художественная гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, фехтование, биатлон, водное поло, конный спорт, каратэ и многие другие проходят сборы с медицинским сопровождением.

Комплексно-научные группы будут заниматься разработкой, внедрением и совершенствованием методов диагностики, лечения и реабилитации спортсменов, контролировать их функциональное состояние и питание, проводить медицинское обследование команд. Для самостоятельного и оперативного обеспечения биохимического, биомеханического и других видов контроля спортсменов, в течение ближайших месяцев КНГ будут обеспечены и собственными мобильными медицинскими комплексами.

Организацию работы и мониторинг деятельности комплексных научных групп осуществляет Департамент по спортивной медицине и антидопингу НОК Казахстана.

87 просмотров
Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!

0 комментариев

Хотите оставить комментарий? Для этого вам необходимо авторизоваться через одну из соцсетей: